Schulseelsorge-Chat

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,
sehr geehrte Damen und Herren,

die derzeitige Situation der Schulschließungen fordert Sie und Ihr Kollegium in ganz besonderer Weise heraus. Und doch ist es schön zu sehen, mit welch großem Engagement hier seitens der Schulleitungen und Lehrkräfte in kürzester Zeit gute und tragfähige digitale Lösungen gefunden wurden.
Zugleich ist die Zeit, in denen die Bewegungsfreiheit und die Sozialkontakte aufgrund der Präventionsmaßnahmen eingeschränkt sind, eine Herausforderung für alle am Schulleben und am familiären Leben Beteiligte. Hinzu kommen zahlreiche Ungewissheiten, wie die Frage, wie lange die derzeitigen Einschränkungen andauern werden, Zukunftssorgen gesundheitlicher, finanzieller und wirtschaftlicher Art, Ängste um Angehörige und vieles andere mehr.
Aus diesem Grund hat die Evangelische Landeskirche in Zusammenarbeit mit dem Pädagogisch-Theologischen Zentrum zum 1. April 2020 einen Schulseelsorge-Chat eingerichtet, der montags bis freitags von 9-17 Uhr mit ausgebildeten Schulseelsorgerinnen und Schulseelsorgern besetzt sein wird. Die entsprechenden Bestimmungen des Seelsorgegeheimnisses sind dabei gewahrt.
Der Chat ist online erreichbar über die Links: https://www.kirche-und-religionsunterricht.de/ sowie https://www.ptz-rpi.de/
Damit dieses Angebot Schülerinnen und Schülern auch bekannt wird, wäre es hilfreich, wenn Sie auf der Homepage Ihrer Schule einen Hinweis auf dieses Angebot einstellen könnten.

Vielen Dank für Ihre Besonnenheit und Engagement in diesen krisenhaften Zeiten. Ich danke Ihnen herzlich für all Ihre Ideen auf digitalem Weg mit den Schülerinnen und Schülern in Kontakt zu bleiben!
Wenn Sie hierzu weitere Anregungen suchen, kann ich Sie ebenfalls auf weitere Angebote in den o.g. Links verweisen.

Ich wünsche Ihnen trotz aller Ausnahmesituationen für die bevorstehenden Osterferien auch Erholung!

Mit herzlichem Gruß

Hans Jörg Dieter

• Schuldekan –
    Evang. Dekanatämter Freudenstadt und Sulz a.N.
    Justinus-Kerner-Str. 10

E-Mail: schuldek.freudenstadt@elkw.de