Liebe Schüler/innen der Klassen 10a und 10b, liebe Eltern,

hiermit senden wir euch/ Ihnen wichtige Neuigkeiten des Ministeriums vom Freitag 27.03.2020 bezüglich der Abschlussprüfungen.

Es gibt Vereinfachungen bei den Prüfungsverfahren.
„Alle Schülerinnen und Schüler sollen die Chance haben, den angestrebten Abschluss ohne Nachteile zu erlangen“, sagte Kultusministerin Dr. Susanne Eisenmann.

1. Die Fächerübergreifende Kompetenzprüfung entfällt.
  2. Fachinterne Prüfungen:
    In den Fächern Technik und NWA findet die Fachinterne Prüfung (FiP) nicht statt.
    „Soweit eine Schülerin oder ein Schüler eine ausstehende fachinterne Überprüfung ausdrücklich wünscht, soll sie aus Gründen der Chancengleichheit ermöglicht werden. Sofern dies nicht während des Unterrichtszeitraums möglich ist, sind andere Formen der Darstellung möglich.“(Falls jemand versuchen möchte, seine Note zu verbessern, kann auf Wunsch eine Prüfung durchgeführt werden.)

Im Fach MuM wird die bereits durchgeführte Prüfung gewertet. „Eine bereits durchgeführte fachinterne Überprüfung bleibt jedoch Teil der Jahresleistung.“

1. Die 4. Klassenarbeit in Mathematik wird nur geschrieben, falls es in der verbleibenden Unterrrichtszeit noch möglich ist.
    „Die Mindestanzahl der schriftlichen Arbeiten kann in diesem Jahr aufgrund der Schulschließung nicht eingehalten werden.
    Diese Mindestanzahl kann deshalb (…) unterschritten werden, sofern die schriftlichen Arbeiten in der vorgegebenen Anzahl im verbleibenden Unterrichtszeitraum nicht mehr geschrieben werden können.“
  2. Es gibt mehr Prüfungstermine aufgrund der besonderen Umstände.
    „Damit wollen wir Rücksicht darauf nehmen, dass die Wahrscheinlichkeit in diesem Jahr deutlich höher ist, dass Schülerinnen und Schüler krankheitsbedingt oder aufgrund besonderer Umstände nicht am Haupttermin der Prüfung teilnehmen können.(…)“, sagte Ministerin Dr. Eisenmann.
    „Zusätzlich zu den Hauptterminen für alle Abschlussprüfungen sind zwei Nachtermine im laufenden Schuljahr vorgesehen. Darüber hinaus ist ein weiterer, also dritter Nachtermin vorgesehen“
    Haupttermine: Mittwoch, 20.05.20 DEUTSCH – Montag 25.05.2020 MATHEMATIK – Mittwoch 27.05.20 ENGLISCH

Ausführliche Informationen und alle weiteren Termine befinden sich auf folgender Internetseite:

Viele Grüße, Frau Schmieder und Herr Hellinger